регистрация оффшорных компаний, второе гражданство
начало карта сайта контакты
Регистрация оффшорных компаний, второе гражданство, оптимизация налогов оффшорные компании, второе гражданство
о компании услуги наши цены заказ информация

Вопросы и ответы
Предварительная консультация
Оффшорный бизнес и оффшорные операции
Офшорные компании. Юридическая структура.
Как зарегистрировать оффшор
Акционеры, директора, секретарь и аудитор
Выбор банка
Покупка готовых компаний
Уплата ежегодных пошлин
Перемещение юридического адреса оффшорной компании
Ликвидация оффшорной компании
Офшор или Оффшор?
Процедура смены зарегистрированного агента оффшорной компании и её адреса внутри одной юрисдикции
Что такое Новая Европейская Компания?
Страны оффшоры и НЕ офшорные страны. Справочник.
оффшор консультации по телефону офшор  Телефон, WhatsApp, Viber:
оффшор консультации по телефону офшор  Лондон +447714245659
достоинства НПК ВЕСТА достоинства

Акционеры, директора, секретарь и аудитор

Акционеры и Акции

Акционерами, т.е. юридическими владельцами компании, являются лица, выразившие свою волю быть таковыми. Все иностранные компании обязаны вести реестр акционеров, куда включена такая информация, как:

  • имена и адреса акционеров;
  • вид и количество акций;
  • номера акций, если они номерные;
  • стоимость акций;
  • дата регистрации акционера в реестре компании.

Если компания имеет соответствующее право и выпускает акции на предъявителя, директора таких компаний обязаны знать, кто в каждый момент времени является владельцем сертификата на предъявителя, и отражать это в реестрах акционеров соответственно. Как правило, реестры акционеров ведутся директорами в таком формате, как это удобно самим директорам компаний.

Законы большинства стран мира требуют, чтобы реестры акционеров хранились по месту зарегистрированного офиса компании или в уполномоченном депозитарии. Если эти реестры хранятся по другим адресам, то директора компании должны уведомить зарегистрированного агента или секретаря компании, где именно хранятся реестры акционеров.

Акции могут быть разных классов. Обыкновенные акции дают их владельцам право на получение пропорциональной доли дохода предприятия, если его директора сочтут целесообразным выплачивать акционерам дивиденды по их акциям. Владельцы обыкновенных акций обычно имеют право управлять деятельностью компании, голосуя на общем собрании директоров и акционеров.

Привилегированные акции дают право на получение фиксированного процента от номинальной стоимости за каждый год излечения компанией прибыли. Поскольку риск не получить дивидендов по привилегированным акциям меньше, чем по обыкновенным акциям, владельцам привилегированных акций, как правило, отказывают в праве голоса на общем собрании директоров и акционеров.

Возможны также комбинированные классы акций: «обыкновенные акции без права голоса», «привилегированные акции участия» (которые помимо получения фиксированного дивиденда, дают ещё и право на долю в остатке прибыли), «отсроченные акции» (когда дивиденды и оплаченный капитал должны в первую очередь выплачиваться по всем другим классам акций). Всё это должно быть описано в уставе компании, либо в учредительном договоре, что более удобно.

Акционер компании теряет свои права, если его имя исключено из реестра акционеров, что может произойти только после того, как он передаст или продаст все свои акции другому лицу.

Часто для соблюдения конфиденциальности владения компанией в качестве акционеров выступают, так называемые, доверительные (номинальные) акционеры, которые на практике нотариально или иным официальным способом отказываются от своих прав в отношении акций, которые они держат в доверительном хранении по поручению реального акционера, остающегося при этом в тени.

По законам большинства оффшорных центров компании, по крайней мере, раз в год полагается проводить общее собрание акционеров, которое может собираться в любой стране мира, а по законам некоторых стран разрешено «присутствие» на собрании «по доверенности» или «по телефону».

Директора

В соответствии с законом большинства стран мира вся ответственность за хозяйственную деятельность компании лежит на её директорах и лицах, осуществляющих ежедневное управление предприятием, независимо от того, действуют они по доверенности или в должности управляющего.

В небольших, или как их ещё называют, частных компаниях распространено, что акционер одновременно занимает и пост директора компании. Однако в таком случае следует помнить, что это лицо фактически несёт неограниченную ответственность по долгам и обязательствам своего предприятия.

Институт номинальных директоров существует далеко не во всех странах современного мира, а там, где такие услуги узаконены, местные юристы свято следуют принципу «Знай Своего Клиента», и обязаны иметь полную информацию о лицах, в чью пользу они оказываются услуги номинальных директоров.

К решению о выборе номинальных директоров и должностных лиц нужно  подходить особенно тщательно, так как эти лица, безусловно, имеют право связывать компанию обязательствами независимо от каких-либо частных соглашений, предусматривающих обратное. Если необходимы услуги местного директора, следует тщательно проанализировать и уяснить объём его полномочий.

Выдача генеральных или иных доверенностей третьим лицам для ведения хозяйственных дел и управления активами и банковскими счетами компании является стандартной и законной повсеместно принятой практикой. Однако директора, подписывая доверенность, обязаны быть уверены в том, что доверенное лицо, а также все подготовленные от его имени документы не навредят репутации директоров и самой компании.

При подтверждении факта использования компании для незаконной деятельности, директорам вовсе не обязательно самим лично принимать участие в преступных деяниях для того, чтобы понести за это ответственность. Даже если точно установлено, что директора никоим образом не участвовали в ведении незаконного бизнеса, они будут отвечать по закону за то, что не контролировали должным образом деятельность управляемой ими компании. Таким образом, выдача генеральной доверенности потенциально может иметь для директора самые серьёзные последствия.

Кроме того, немало прецедентов того, что налоговые власти расценивают третьих лиц, действующих согласно выданным им генеральным доверенностям, как субъектов налогообложения по месту их фактического нахождения. К примеру, кипрскую компанию, выдавшую генеральную доверенность резиденту России, могут расценить как субъекта российского налогообложения в том случае, если этот поверенный постоянно контролирует и управляет своей кипрской компанией с территории России.

Секретарь

Законы многих стран предписывают предприятию иметь секретаря, функции которого могут выполнять, например, адвокатская или специализированная секретарская компания. На секретаря возлагают ведение юридической документации, выпуск сертификатов акций по поручению директоров компании, а также подписание ежегодного отчёта в тех странах, где необходимы его составление и сдача. Характер работы секретаря подразумевает, что он несёт ответственность за соблюдение предъявляемых к компании требований, неисполнение которых может повлечь штрафы. К ним относят ведение регистра директоров и акционеров, подготовку протоколов общих собраний, подачу отчёта в официальные органы о финансовом положении компании и пр.

Аудитор

Каждая компания может (а если необходимо сдавать ежегодный отчёт, то и должна) назначить одного или нескольких аудиторов, в чьи обязанности входит проверка счетов компании, подготовка отчёта о финансовом положении и составление балансового отчёта, который предъявляют членам компании. На общем собрании компании полагается ознакомить с результатами балансового отчёта, что делает его доступным для любого владельца акций. Этот документ следует отправить регистратору компаний вместе с ежегодным отчётом.


версия для печати
  
| оффшор Аруба | оффшор Багамы | оффшор Белиз | оффшор BVI | оффшор Гибралтар | оффшор Гонконг |
| оффшор Гернси, Джерси и Олдерни | оффшор Доминика | оффшор Кипр | оффшор Коста-Рика | оффшор Лабуан |
| оффшор Либерия | оффшор Лихтенштейн | оффшор Мадейра | оффшор Маврикий | оффшор Невис | оффшор Панама |
| оффшор Сейшелы | оффшор Сент Винсент и Гренадины | оффшор Сингапур | оффшор США |  оффшор Южая Африка |

начало
карта сайта вверх
© "НПК ВЕСТА" 1992-2014 г. Тел., WhatsApp, Viber +447714245659 E-mail: e-mail