регистрация оффшорных компаний, второе гражданство
начало карта сайта контакты
Регистрация оффшорных компаний, второе гражданство, оптимизация налогов оффшорные компании, второе гражданство
о компании услуги наши цены заказ информация

оффшор консультации по телефону офшор  Телефон, WhatsApp, Viber:
оффшор консультации по телефону офшор  Лондон +447714245659
достоинства НПК ВЕСТА достоинства

Новая Зеландия

Законодательство о компаниях Новой Зеландии предусматривает учреждение предприятий таких организационно-правовых форм, как:

  • Sole Trader - частный предприниматель
  • Limited Partnership - партнёрство с ограниченной ответственностью
  • Limited Liability Company – закрытая компания с ограниченной ответственностью
  • Public Company - открытое акционерное общество
  • Overseas Company - филиал иностранной компании
  • Trust - траст

Наиболее простая юридическая форма ведения бизнеса в Новой Зеландии - это частный предприниматель (Sole Trader), который может работать сам или нанимать персонал, но предприниматель неограниченно отвечает всем своим имуществом по долгам и обязательствам своего бизнеса. Бизнес название частного предпринимателя не подлежит официальной регистрации и не охраняется законом.

Частный предприниматель уплачивает 39% с каждого доллара прибыли в своём предприятии.

В 2008 году в Новой Зеландии вступил в силу закон о партнёрствах с ограниченной ответственностью (Limited Partnership Act), который предлагает благоприятный налоговый режим иностранным инвесторам.

Правильно структурированное партнерство позволяет легально минимизировать налоги партнёров - нерезидентов Новой Зеландии, при условии, что само партнёрство не ведет развёрнутый бизнес в Новой Зеландии и не извлекает доход из источников в Новой Зеландии.

Основные характеристики партнерства:

  • Предприятие имеет, как минимум, двух партнеров – генерального и ограниченного (general partner и limited partner). Они могут быть как физическими, так и юридическими лицами из любой юрисдикции;
  • Генеральный партнер является ответственным за администрирование партнерства (его статус можно сравнить с ролью директора в обычной компании) и отвечает за обязательства и долги предприятия в полном объёме. Учитывая это очень важное обстоятельство, как правило, в роли general partner выступает либо профессиональная управляющая компания, либо специально созданная для таких целей отдельная компания, единственной целью которой является управление новозеландским партнёрством;
  • Ограниченный партнёр несёт ответственность по долгам предприятия только в пределах своего долевого участия и, как правило, выступает пассивным инвестором без каких-то обязанностей по управлению и администированию хозяйственной деятльности предприятия. Если партнёр с ограниченной ответственностью подписывает контракты или налоговые отчеты, то его положение может быть приравнено к положению генерального партнёра и, как следствие, ограниченный партнёр перестанет быть только ограниченно ответственен за обязательства партнёрства.
  • Партнер с ограниченной ответственностью защищен новозеландским Privacy Act. Данные о limited partners новозеландского партнёрства не содержатся в открытом реестре компаний;
  • Партнерство может состоять из любого числа партнеров, а учредительный договор предприятия может предусматривать возможность ввода новых партнеров с ограниченной ответственностью.
  • Партнёрство может быть создано на определенный срок с возможностью последующего продления своей деятельности (что упрощает вопрос с ликвидацией предприятия при необходимости), так и на неограниченный срок. 

Партнерство, как субъект налогообложения, освобождено от налогов в Новой Зеландии. Плательщиками налогов являются только сами партнёры. Таким образом, если доход новозеландского партнёрства с ограниченной ответственностью имеет не новозеландское происхождение, то партнеры подлежат налогу на свои доходы в партнерстве не в Новой Зеландии, а только в стране своей резидентности.

Обычная закрытая компания с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company) может быть учреждена одним акционером (максимальное число акционеров – 25) и управляться единственным директором. Для учреждения не требуется оплаты какого-либо уставного капитала. Компанию называют иногда Registered Company или Incorporated Company, так как эта форма предпринимательской деятельности подлежит регистрации в New Zealand Ministry of Economic Development, а после регистрации название компании не может быть использовано третьими лицами в своих интересах. При этом, компания вправе быть зарегистрированной под одним названием, но работать под другим названием, если в бланках, визитках и иной деловой атрибутике второе название также отражено.

Компания обязана иметь фактический юридический адрес (почтовый ящик – не разрешён). Вся деловая документация компании обязана храниться в зарегистрированном офисе компании.

Обычная компания с ограниченной ответственностью вправе выбрать для себя одну из следующих двух опций регистрации для налогообложения:

  • Qualifying Company (QC), или
  • Loss Attributing Qualifying Company (LAQC)

Qualifying Company (QC) - это компания, акционеры которой выбирают опцию относить хозяйственные расходы на счёт самой компании и уплачивать налоги до распределения дивидендов акционерам.

Loss Attributing Qualifying Company (LAQC) - это компания, акционеры которой выбирают опцию относить хозяйственные расходы на счёт самих акционеров компании, которые, в свою очередь, уплачивают подоходные налоги после распределения дивидендов. Эта форма регистрации наиболее распространена в Новой Зеландии.

Вне зависимости от выбранной опции, все обычные компании c ограниченной ответственностью подлежат налогообложению прибыли по ставке, равной 33%.

Мы намеренно говорили выше «обычные» компании, так как сравнительно недавнее нововведение в корпоративное законотворчество Новой Зеландии выделило, если можно так выразиться, один «необычный» вид компаний с ограниченной ответственностью, о котором мы и расскажем ниже.

Итак, законодательный акт, принятый в конце 2010 года, ввёл для Новой Зеландии новое понятие и, как следствие, новый субъект налогообложения, названный «просматриваемая» компания (look-through company).

В этом акте новозеландский парламент разработал законодательные процедуры, направленные на организацию более эффективного режима для нерезидентов, желающих учредить бизнес на территории Новой Зеландии. Этот режим получил название «просматриваемый», поскольку компания не выплачивает налог на корпоративном уровне (а также не выплачивает дивиденды), а весь полученный ею доход передается акционерам, которые становятся единственными налогоплательщиками по месту своей постоянной резидентности. Это положение узаконено секцией BD 1(5)(c) Акта о Налоге на доходы от 2007 года, который освобождает нерезидентов в Новой Зеландии от уплаты налога на доходы, полученные за пределами Новой Зеландии.

Таким образом, акционеры - нерезиденты вправе не платить налоги в Новой Зеландии, при условии, что их доходы получены через «просматриваемую» компанию за пределами Новой Зеландии.

В отличие от «обычной» компании, «просматриваемая» компания не вправе иметь более пяти акционеров, которые все должны быть нерезидентами Новой Зеландии. Акционерами такой компании вправе быть только физические лица. Юридические лица могут выступать бенефициарами, только если они владеют акциями «просматриваемой» компании через новозеландский траст (о котором мы расскажем ниже).

Также в отличие от «обычной» компании, «просматриваемая» компания обязана иметь источники своего дохода за пределами Новой Зеландии.

Как и все «обычные» компании, «просматриваемые» компании должны быть зарегистрированы в налоговом управлении Новой Зеландии. При этом они обязаны быть зарегистрированы именно как «просматриваемые» компании и ежегодно подавать налоговые декларации.

По своей сути «просматриваемая» компания - это обычная компания с ограниченной ответственностью, создание и деятельность которой регулируются новозеландским Актом о компаниях 1993 года.

Если более 20% акционеров компании или большинство директоров компании – нерезиденты Новой Зеландии, то компания обязана сдавать ежегодный аудиторский отчёт наряду с ежегодным информационным отчётом (annual return). Annual return подписывается директорами компании и содержит информацию о текущем составе директоров и акционеров.

Открытое акционерное общество (Public Company), в отличие от компании с ограниченной ответственностью, учреждается минимум семью акционерами (максимальное число акционеров не ограничено) и управляется Советом директоров.

Все открытые акционерные общества подлежат налогообложению прибыли по ставке, равной 33%.

Дивиденды иностранных акционеров подлежат налогообложению у источника в Новой Зеландии по ставке, равной 15%, если иное не предусмотрено соглашениями об избежании двойного налогообложения.

Налог на прирост капитала в Новой Зеландии не удерживается.

Иностранные компании вправе организовать свои филиалы в Новой Зеландии посредством регистрации, так называемой Overseas Company. По сути, Overseas Company мало, чем отличается от компании с ограниченной ответственностью, но филиалы иностранных компаний подлежат налогообложению прибыли по ставке, равной 38%.

Траст (Trust) не является в Новой Зеландии самостоятельным юридическим лицом, и новозеландские законы различают следующие три вида трастов:

  • Qualifying trust – квалифицированный траст
  • Foreign trust – иностранный траст
  • Non-qualifying trust – неквалифицированный траст

В общем случае под термином квалифицированный траст подразумевают траст, в котором и учредители, и управляющие - резиденты Новой Зеландии.

Под иностранным трастом понимаются траст, в котором учредитель не является резидентом Новой Зеландии.

Неквалифицированный траст – это траст, который не соответствует ни определению квалифицированного траста, ни определению иностранного траста. Трастовое законодательство в Новой Зеландии базируется на нормативных актах, принятых в разное время, и их специфика такова, что на практике проявляется форма отношений, подпадающая под понятие неквалифицированный траст. Чтобы не вводить читателя в заблуждение, мы не будем подробно описывать коллизии новозеландского права по этому вопросу.

Принципиальная особенность, вытекающая из различий вышеописанных форм трастов, касается налогообложения доходов, распределяемых трастами своим учредителям. Эта особенность заключается в том, что если Foreign Trust (иностранный траст, или международный траст, как его иногда также называют) выплачивает доход нерезиденту Новой Зеландии, то в соответствии с разделом HC 26 новозеландского Закона о подоходном налоге от 2007 года, такой доход не будет подлежать налогообложению в Новой Зеландии, при условии, что источник дохода находится за пределами Новой Зеландии. Аналогично - управляющий траста также не будет подлежать налогообложению в Новой Зеландии, если источник дохода находится за пределами Новой Зеландии.

Другой важной особенностью иностранного траста является то, что такой траст подпадает под действия соглашений об избежании двойного налогообложения, подписанных Новой Зеландией.

Отметим несколько ключевых характеристик международного траста:

  • Как минимум один из управляющих трастом обязан быть налоговым резидентом Новой Зеландии (физическим лицом или компанией, зарегистрированными на территории Новой Зеландии);
  • Законодательство Новой Зеландии не требует от управляющих трастом иметь лицензию или подтверждать какую-либо профессиональную квалификацию;
  • Управляющий трастом обязан раскрывать информацию о его составе, подавая специальную форму в налоговое управление Новой Зеландии;
  • Иностранный траст обязан хранить бухгалтерскую документацию по каждой сделке, заключенной им за пределами Новой Зеландии и вести профессиональный учет своей деятельности;
  • Международный траст освобождён от необходимости проведения аудита своей деятельности и подачи годовых налоговых деклараций;
  • Должным образом учрежденный иностранный траст практически невозможно аннулировать;
  • Международный траст вправе владеть движимым и недвижимым имуществом в Новой Зеландии, позволяя при этом не выплачивать налог на прирост капитала от прироста стоимости имущества.

Новая Зеландия подписала соглашения об избежании двойного налогообложения с такими странами, как: 

  • Австралия
  • Австрия
  • Бельгия
  • Великобритания
  • Германия
  • Гонконг
  • Дания
  • Индия
  • Индонезия
  • Ирландия
  • Испания
  • Италия
  • Канада
  • Китай
  • Корея
  • Малайзия
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Объединённые Арабские Эмираты
  • Польша
  • Россия
  • Сингапур
  • США
  • Таиланд
  • Тайвань
  • Фиджи
  • Филиппины
  • Финляндия
  • Франция
  • Чехия
  • Чили
  • Швейцария
  • Швеция
  • Южная Африка
  • Южная Корея
  • Япония

Оффшорные и неоффшорные юрисдикции. СПРАВОЧНИК ПО НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ


версия для печати
  
| оффшор Аруба | оффшор Багамы | оффшор Белиз | оффшор BVI | оффшор Гибралтар | оффшор Гонконг |
| оффшор Гернси, Джерси и Олдерни | оффшор Доминика | оффшор Кипр | оффшор Коста-Рика | оффшор Лабуан |
| оффшор Либерия | оффшор Лихтенштейн | оффшор Мадейра | оффшор Маврикий | оффшор Невис | оффшор Панама |
| оффшор Сейшелы | оффшор Сент Винсент и Гренадины | оффшор Сингапур | оффшор США |  оффшор Южая Африка |

начало
карта сайта вверх
© "НПК ВЕСТА" 1992-2014 г. Тел., WhatsApp, Viber +447714245659 E-mail: e-mail