регистрация оффшорных компаний, второе гражданство
начало карта сайта контакты
Регистрация оффшорных компаний, второе гражданство, оптимизация налогов оффшорные компании, второе гражданство
о компании услуги наши цены заказ информация

оффшор консультации по телефону офшор  Телефон, WhatsApp, Viber:
оффшор консультации по телефону офшор  Лондон +447714245659
достоинства НПК ВЕСТА достоинства

Австралия

В законодательстве Австралии предусмотрена возможность учреждения предприятий разнообразных организационно-правовых форм, из которых для иностранного инвестора  наиболее популярны такие, как:

  • Proprietary Company – закрытая компания с ограниченной ответственностью
  • Public Limited Company - открытая акционерная компания
  • Company Limited by Guarantees – компания, члены которой ограниченны в ответственности суммами заранее оговорённых гарантий
  • Partnership - партнёрство
  • Trust - траст
  • Sole Trader – частный предприниматель
  • Branch – филиал иностранной компании

Proprietary Company (Pty) – частная закрытая компания, которая обычно регистрируется в форме Сompany Limited by Shares (компания, акционеры которой ограниченны в ответственности долями оплаченных акций в каптале компании) и характеризуется следующим образом:

  • компания может быть учреждена без оплаты какого-либо минимального капитала;
  • минимальное число учредителей – один, а максимальное число акционеров - не ограничено;
  • компания может иметь одного директора, но, как минимум, один директор должен быть постоянным резидентом Австралии;
  • компания не обязана иметь секретаря, но если компания решает иметь секретарей, то, как минимум, один секретарь должен быть постоянным резидентом Австралии;
  • компания может иметь от одного до пятидесяти акционеров, которые не имеют права предлагать свои акции в открытую продажу и передавать свои акции без согласия остальных акционеров.

Public Limited Company – открытая компания, которая может быть как котируемой на бирже, так и без соответствующей регистрации на бирже в Австралии - Australian Stock Exchange (ASX) и характеризуется следующим образом:

  • компания может быть учреждена без оплаты какого-либо минимального капитала;
  • компания должна иметь не менее трёх директоров, как минимум, два из которых должны быть постоянными резидентами Австралии;
  • компания обязана иметь секретаря, и, как минимум, один секретарь должен быть постоянным резидентом Австралии;
  • компания может иметь сколько угодно акционеров, которые имеют права предлагать свои акции в открытую продажу и передавать свои акции без согласия остальных акционеров.
  • продажа акций на бирже может происходить только после того, как будут согласованы проспекты эмиссии и выполнены все требования Австралийской биржи и Закона о компаниях.

 Company Limited by Guarantees – компания, члены которой ограниченны в ответственности суммами заранее оговорённых гарантий, как правило, регистрируется для некоммерческих предприятий и благотворительных обществ и характеризуется следующим образом:

  • компания может быть учреждена без оплаты какого-либо минимального капитала;
  • компания должна иметь не менее трёх директоров, как минимум, два из которых должны быть постоянными резидентами Австралии;
  • компания обязана иметь секретаря, и при этом, как минимум, один секретарь должен быть постоянным резидентом Австралии;
  • компания может иметь сколько угодно членов;
  • компания имеет право заниматься извлечением дохода ТОЛЬКО для исполнения уставных целей и не может извлекать прибыль для выплаты дивидендов своим членам;
  • ·         директора компании обязаны отчитываться по всем средствам, полученным от компании во исполнение своих обязанностей.

Partnerships – партнёрства регулируются в Австралии Законом о Партнёрствах. В них может быть от 2-х до 20-ти партнёров. В большинстве провинций Австралии партнёрства могут учреждаться только в форме с неограниченной ответственностью, где все партнёры равноправно отвечают по долгам и обязательствам бизнеса всем своим имуществом. Некоторые штаты Австралии, однако, позволяют также регистрацию партнёрств с ограниченной ответственностью, где, наряду с неограниченными партнёрами, могут быть и партнёры, ответственность которых ограничена заранее оговорённой суммой.

Trusts – трасты популярны в Австралии среди небольших семейных предприятий. Трасты могут быть разнообразных форм, предусматривающих различные отношения между учредителем, управляющим и приобретателями интереса в трасте.

Sole Trader - частный предприниматель не рассматривается в Австралии как самостоятельное юридическое лицо и для целей налогообложения весь доход предпринимателя включается в его личный доход. Частный предприниматель несёт неограниченную ответственность по всем долгам и обязательствам своего бизнеса. Частный предприниматель может вести бизнес от своего личного имени или используя фирменное наименование.

Branch – это филиал иностранной компании, который достаточно просто организовать в Австралии, и головная компания должна предоставить регистратору пакет своих документов, должным образом заверенный в стране регистрации.

Практически все виды деятельности в Австралии требуют получения лицензии на ведение хозяйственной деятельности.

Все предприятия в Австралии обязаны:

  • встать на налоговый учёт в Australian Taxation Office (ATO) и получить соответствующий номер - Tax File Number (TFN), а также получить номер зарегистрированного предприятия - Australian Business Number (ABN);
  • вести бухгалтерский учёт и вовремя отчитываться в Australian Taxation Office. Опоздания и нарушения процедур подачи отчётности налогоплательщиками в Австралии достаточно строго наказуемо;
  • организовать должное страхование всех своих служащих;
  • организовать должное ведение учёта реестров директоров, акционеров, протоколов собраний и т.д., чем обычно занимается секретарь компаний.

Если партнёрство ведёт бизнес только за пределами Австралии и не открывает банковский счёт в Австралии, то такое партнёрство не обязано проходить официальную регистрацию и отчитываться перед налоговыми службами Австралии. Однако такое партнёрство не будет подпадать под действие договоров об исключении двойного налогообложения, подписанного Австралией со многими странами.

В целях налогообложения юридических и физических лиц Австралия различает резидентов и нерезидентов. Резиденты уплачивают налоги на прибыль со своих всемирных доходов, тогда как нерезиденты – только на прибыль, извлекаемую в Австралии.

Ставка корпоративного налога на прибыль для всех компаний и партнёрств с ограниченной ответственностью едина – 30%.

Партнёрства с неограниченной ответственностью не являются субъектами налогообложения, а сами партнёры платят налоги по месту своей резидентности, но обязаны также уплатить в Австралии налоги с прибыли, полученной из источников в Австралии, если такая есть.

Налог на добавленную стоимость в Австралии составляет - 10%.

Австралийское правительство представило для консультаций проект нового законопроекта, вносящего изменения в морскую налоговую  политику страны, с целью  укрепления международной конкурентоспособности отрасли. Новое положение предусматривает освобождение от подоходного налога для операторов судов, освобождение от  улаты роялти за аренду и доставку судов, введение льгот в виде отсочки от уплаты подоходного налога на продажу судов. Предполагается, что изменения вступят в силу в 2012 году.

ТРАСТЫ И ИХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Несмотря на тот основополагающий факт, что траст сам по себе не является юридическим лицом с точки зрения австралийских налоговых целей, трасты, тем не менее, рассматриваются как самостоятельные юридические лица, «которые, однако, обычно финансово  прозрачны, когда бенефициар дохода или прибыли, о которых идет речь, «в настоящее время имеет на них право». Соответственно, местонахождение  как траста, так и его бенефициаров, является ключевым вопросом с точки зрения задач австралийского налогообложения.

Как отмечалось ранее, резидент Австралии обычно подлежит налогообложению на его всемирный доход, а для трастов  inter vivos такой доход будет взиматься с бенефициаров-резидентов, в соответствии с существующими ставками, если «в настоящее время» они обладают правом на эту прибыль, или с доверенного лица, по максимальной налоговой ставке, если бенефициар еще не получил такого права. 

Доверенное лицо или бенефициар, не являющиеся резидентами, обычно обременены в Австралии только налогом на прибыль, который физическое лицо-нерезидент должен будет платить. Кто из них будет нести налоговое бремя, зависит от того, обладает ли в данное время бенефициар правом на прибыль.

Кроме того, существует ряд постановлений, направленных на обеспечение того, чтобы доходы и прирост капитала иностранного траста, в котором австралийские резиденты имеют (или, возможно, ожидают иметь) различного рода непрямые  доходы, также подлежали налогообложению.

Согласно общему праву, в целом, считается, что резиденцией траста является то место, где проживает большинство доверенных лиц. Если одно из нескольких доверенных лиц явно осуществляет более значительную часть менеджмента и контроля, траст будет находиться там, где проживает именно это доверенное лицо.

Однако, с точки зрения австралийского налогового права, траст будет считаться «трастовым имуществом резидента» независимо от того, кто из доверенных лиц и в течение какого срока являлся резидентом на протяжении года получения дохода, равно как и в том случае, когда центральный менеджмент и контроль над трастовым имуществом осуществлялся в Австралии (также независимо от срока) в течение  года получения дохода.

Доверенное лицо тоже считается в Австралии австралийским резидентом, вне зависимости от его местонахождения с точки зрения общего права.

В отношении траста-нерезидента налоговые обязательства на доходы иностранного происхождения возникают в Австралии, если получатель интереса является резидентом и:

  • является бенефициаром и в настоящее время имеет право на эти доходы;
  • если, еще не являясь бенефициаром, имеющим право на доход, имеет в трасте «интерес», либо имеет возможное право на доход в будущем;
  • является бенефициаром и имеет какую-либо долю в трастовом имуществе, оплаченном или использованном в интересах этого лица; 
  • имеет процентный доход в контролируемом иностранном трасте;
  • имеет процентный доход в  иностранном трасте, являющемся иностранным инвестиционным фондом;
  • имеет контролируемую иностранную компанию или траст, которые, в свою очередь, имеют процентный доход в трасте, о котором говорится в пунктах (1), (2) или (3);
  • имеет переданную трасту собственность или  услуги, помимо сделки, основанной на принципе равноправия и незаинтересованности сторон, или
  • является лицом, создавшим траст, а также обладающим правом аннулировать его, или же когда бенефициарами траста являются его несовершеннолетние дети.

Австралийские налоговые обязательства действуют и в отношении трастов-нерезидентов с австралийскими источниками дохода:

  • если в данное время  ни один бенефициар не имеет права на доход, то доверенное лицо будет подлежать налогообложению по верхней маргинальной ставке, и
  • если бенефициар в настоящее время имеет право на доход, то он облагается налогом по максимальной налоговой ставке, и доверенное лицо должно удержать налог до выплаты дивидендов бенефициару.

Отсутствие практики применения установленных правил – вопрос ключевой, тем не менее, не влияющий на налогообложение. Система действует независимо от того, получил ли бенефициар доход (либо прирост капитала), или нет, и наделен ли он в настоящее время соответствующим правом.

Когда право возникает как часть договоренности об освобождении от налогов, оно может не приниматься во внимание, и в этом случае доверенное лицо должно будет платить только подоходный налог.

В Австралии никакое иное лицо, кроме получившего налогооблагаемую прибыль или доход на прирост капитала, не обязано платить подоходный налог. Доверенное лицо персонально подлежит налогообложению только тогда, когда трастовые деньги или собственность попадают в его руки, и налог из них не удержан.

В случаях, если получение дохода или прибыли с капитала  задерживается, с бенефициара взимается дополнительный налог, равный процентам, полученным за период отсрочки.

Хотя австралийское налоговое законодательство обычно рассматривает трасты как самостоятельные компании, оно (в целях налогообложения) содержит также специфические правила, согласно которым при определенных обстоятельствах трастовые доходы приписывают другому лицу.

Если траст был создан на таких условиях, что принадлежащая ему собственность могла вернуться к тому лицу, от которого была получена, или прошла через бенефициаров и была определена как возникшая вследствие создания траста его учредителем, любая прибыль или сокращение активов, как и доход или потери траста, будут облагаться налогом, который должен уплатить «создатель». Соответственно, если лицо основывает траст и одновременно является бенефициаром, правило «владения» будет применимо к этому лицу, и оно будет подлежать налогообложению на любой доход от собственности или прироста капитала, полученного от собственности этого траста. Одним словом, к таким трастам относятся так, как если бы их доход или прибыль принадлежали учредителям, не принимая во внимание тот факт, что собственность была передана трасту (аналогичные нормы действуют в США).

Схожим образом, доход от иностранных трастов, в которых резидент в течение какого-то срока имеет уступленную собственность или услуги (даже если в это время он не является резидентом), будет облагаться налогом.

Австралийское налоговое законодательство (Разделы Х и ХI в ITAA36) определяет условия для инвестирования в Контролируемые иностранные корпорации (правила CFC) и для  Иностранных инвестиционных фондов (правила FIF). Скрытой целью правил CFC и FIF является предотвращение того, чтобы австралийские налогоплательщики-резиденты уклонялись от уплаты австралийских налогов путем портфельных или непортфельных инвестиций в компании-нерезиденты, в свою очередь занимающиеся инвестициями.

Детальное разъяснение правил CFC и FIF выходит за рамки этого материала, но всё же следует отметить, что они могут иметь драматические и неожиданные последствия для австралийских резидентов, поскольку могут привести к тому, что доход будет приписан посредническим компаниям и их последним австралийским владельцам. Правила CFC могут быть применены к контролируемым иностранным трастам, так же, как и к корпорациям.

Австралийское налоговое законодательство требует, чтобы лицо, являющееся резидентом Австралии, заполняя налоговую декларацию, показывало доходы в зарубежных компаниях или трастах, или что такие доходы могут возникнуть. Сделки с перечисленными нерезидентами становятся объектом особого внимания. Австралийское Налоговое управление строго относится к сокрытию доходов иностранного происхождения и в настоящее время часто осуществляет тщательное расследование, касающееся подобных доходов. Кроме того, оно охотно сотрудничает с иностранными налоговыми органами.

Австралия подписала соглашения об избежании двойного налогообложения с такими странами, как:

  • Австрия
  • Аргентина
  • Бельгия
  • Великобритания
  • Венгрия
  • Восточный Тимор
  • Вьетнам
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Индия
  • Индонезия
  • Ирландия
  • Испания
  • Италия
  • Канада
  • Кирибати
  • Китай
  • Малайзия
  • Мальта
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Новая Зеландия
  • Норвегия
  • Папуа Новая Гвинея
  • Польша
  • Россия
  • Румыния
  • Северная Корея
  • Сингапур
  • Словакия
  • США
  • Таиланд
  • Тайвань
  • Фиджи
  • Филиппины
  • Финляндия
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Южная Африка
  • Южная Корея
  • Япония

Оффшорные и неоффшорные юрисдикции. СПРАВОЧНИК ПО АВСТРАЛИИ


версия для печати
  
| оффшор Аруба | оффшор Багамы | оффшор Белиз | оффшор BVI | оффшор Гибралтар | оффшор Гонконг |
| оффшор Гернси, Джерси и Олдерни | оффшор Доминика | оффшор Кипр | оффшор Коста-Рика | оффшор Лабуан |
| оффшор Либерия | оффшор Лихтенштейн | оффшор Мадейра | оффшор Маврикий | оффшор Невис | оффшор Панама |
| оффшор Сейшелы | оффшор Сент Винсент и Гренадины | оффшор Сингапур | оффшор США |  оффшор Южая Африка |

начало
карта сайта вверх
© "НПК ВЕСТА" 1992-2014 г. Тел., WhatsApp, Viber +447714245659 E-mail: e-mail